節分ですね
今日は節分、明日からは暦の上では春になります。
昨今、暦なんて日常生活では全く耳にしなくなりましたが、暦はバカにはできません。というのも、自動点灯装置とかは、今でも暦が入力されていたりするからです。
街の灯りとかの点灯時間のあれです。
というわけで、明日からは春になりますが、まだまだ天気予報では寒気が近くにいるみたいで、ちょっと残念ですが、
少しすれば、気温は一段階上がってくると思います。
そうすれば花粉の季節です…嫌ですね。
寒の終わりになると温かい気温が恋しくなるものですが、それでもスノーボードのシーズンが終わってしまうのは残念なので、もうしばらく寒くてもいいかなとか思ったりもして、どうにもあらがえない季節の到来に一喜一憂しながら年を取っていくのだろうと思います。
今日は、丸かじりの日です。
どうも、全国的には「丸かぶり寿司」というみたいですが、うちの地元では丸かじりと言います。
しかも、兵庫県は丸かぶり寿司の発祥の地ですからね!丸かじりが本当ですからね!
しかも、恵方に向かって無言で巻きずしを丸かじりを行い、食べ終わったら大笑いをする。という事がポイントなのですが、そんな面倒くさい事は省略されてしまっています。
それが残念でならない。
というのも、わざと大笑いなんてちょっとテンション高くないとできないですからね。食事中しかも無言で食べてから大笑いとか、ハードルちょっと高めやし!
そういうのみんなやってもらわんと!とか思ってしまうのです。
発祥の地にも関わらずローカルルールと化してるのがかなり残念ですね。
ちなみに、今年の恵方は南南東です。
今年は会社で食べたので大笑いは無しです。いやレオパでも無理ですが、壁うすいから隣の人に変に思われてしまいます。
巻き寿司は、アナゴとかが入ってるのが多いのですが、最近は肉が入っているのも結構出てきていて、今年は「牛しぐれ煮」が入ってる巻き寿司にしました。
普通巻きサイズにしようかとおもいましたが、ちょっと大きくてすぐお腹がいっぱいになりそうだったので、中巻きサイズにしました。
『めっちゃ食べやすいやん!』
これまで普通巻きサイズ…太巻き?食べてたのですが、どうにも丸かじりするには大きいと思っていたのですよね。
だけど、お腹いっぱいにならないと食べた気がしなかったので、そのサイズを買っていましたが、
よくよく、もっとたくさんの種類を味わう事も含めて考えたら、結論中巻きサイズが丁度良いという解が導き出されたのです。
でも2個食べたら同じ、ていうかもっとお腹いっぱいになったのであまり意味ないけど。
でも食べやすいからするっと入ってしまいました。
今度からは中巻きサイズ押しで行こうと思います。
節分が終われば次はバレンタインですね。チョコレートの季節です…
« ボードのお買い物 | トップページ | 興味の外 »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント